Récoltes du Québec

Récoltes du Québec

Valorisez vos menus avec les fruits et légumes du Québec

De juin à octobre, nous avons la chance de pouvoir les faire découvrir par nos approvisionnements en circuit court. En offrant à vos clients des produits québécois vous vous différenciez par la fraîcheur, la saveur et la qualité de vos produits.

Les fruits et légumes de saison

La seconde partie de l’été est la meilleure saison pour la récolte des fruits et légumes du Québec.

Tous les restaurateurs mettent en avant :

  • les feuillus (laitue, salade, laitue iceberg, …)
  • les petits fruits (fraises, mûres, groseille)
  • les ails et oignons du Québec.

Réputés pour leur goût, leur fraîcheur et leur qualité, ce sont des aliments très recherchés.

Atout du Québec : nous possédons de l’eau + des terres cultivables de qualité, ce qui permet d‘accroître les capacités de production tout en respectant notre environnement.

Les légumes racines

Les légumes racines sont ancrés dans les habitudes alimentaires du Québec :

  • Aucune perte lors de la cuisson / préparation
  • Légumes versatiles, ils peuvent s’utiliser de l’entrée au dessert
  • Longue conservation

Exemples : pomme de terre, carottes, céleri, betterave, radis ou encore le topinambour

Atout du Québec : nous bénéficions des nouvelles récoltes sur place. Elles sont valorisées par les restaurateurs qui n’hésitent pas à innover dans leur préparation mais aussi leurs associations avec de nouveaux ingrédients et saveurs.

Les nouvelles cultures

La culture de serre (*)

Précurseur de la culture en serre dû à la météo, le Québec utilise les serres pour faire pousser des fruits et légumes jusqu’à 12 mois par année. Témoin d’un réel savoir-faire technologique, la culture des fruits et légumes de serre présente 2 avantages non négligeables :

  1. réduction voire éliminations des produits chimiques et pesticides
  2. réduction des pertes par des productions régulières à l’année longue.

Ses produits les plus connus sont la tomate et la fraise, mais ce n’est que le début.

La culture hydroponique (**)

Cette culture urbaine permet de faire pousser des plants dans l’eau « alimentés avec une solution nutritive qui favorise la croissance ».

Sa raison d’être est la rareté des terres disponibles, mais c’est aussi une réponse aux froids intenses et au manque de luminosité sur plusieurs mois de l’année.

La qualité nutritive des légumes hydroponique est comparable à celle des produits biologiques. Ses produits phares sont les micro-pousses.

Atout du Québec : l’innovation ! Les conditions climatiques extrêmes du long hiver québécois motivent la recherche de nouvelles solutions pour développer une autosuffisance alimentaire. Les producteurs entrepreneurs innovent avec de nouvelles compétences technologiques et de nouveaux modèles d’affaires.

Le temps des récoltes | Mayrand Entrepôt d'Alimentation

Le temps des récoltes

Réel moment de partage et de rencontre intergénérationnelle, la période d’août à septembre, le temps des récoltes permet au grand public de se rapprocher du producteur.

Le lancement officiel de cette période se fait avec le blé d’Inde. Puis, suivent les pommes, les poires et tous les autres fruits du Québec.

Atout du Québec : la tradition de transmission de valeurs fondamentales

  • Le partage (les familles organisent leur sortie annuelle, les amis s’organisent aussi),
  • L’initiation (les enfants découvrent les produits frais et les lieux de production)
  • La reconnaissance du patrimoine des producteurs (qui accueillent le grand public sur place). 

Sources
(*)MAPAQ Serres Québec
(**) Agriculture Canada  Guideperrier
© Crédits photos : Audrey Boivin