Histoire Mayrand

Notre histoire

Une histoire enracinée au Québec depuis 1914

Depuis 1914, Mayrand Entrepôt d'Alimentation accompagne les Québécois dans leur quotidien alimentaire, en offrant une sélection unique de produits frais, locaux et internationaux. Notre mission est d’être un expert en distribution alimentaire, qui possède des magasins, pour servir nos clients de l’hôtellerie, la restauration et l’institutionnel partout au Québec, de façon simple, rapide et en proposant des solutions personnalisées.
Avec plus de 350 employés passionnés, Mayrand Entrepôt d'Alimentation est fier d’être un acteur indépendant et québécois, solidement implanté dans plusieurs régions grâce à ses 4 magasins (Anjou, Brossard, Laval, St-Jérôme). Depuis plus de 40 ans, nous collaborons avec des producteurs locaux pour développer des solutions culinaires complètes pour nos partenaires de la restauration, de l’hôtellerie et de l’institutionnel.

Mayrand Entrepôt d'Alimentation en quelques chiffres

3500

Clients servis chaque jour
Chaque jour, nos quatre magasins de Anjou, Brossard, Laval et St-Jérôme accueillent plus de 3 500 passionnés d’alimentation, à la recherche de qualité et de variété.

10 000

Produits et ingrédients
Mayrand propose plus de 10 000 produits alimentaires, emballages et articles de cuisine, disponibles en formats familiaux ou individuels, pour tous vos besoins culinaires.

1600

Produits locaux
Nous sommes fiers de mettre en valeur + de 1 600 produits issus de producteurs québécois, pour encourager l’économie locale et vous offrir le meilleur du terroir. 

Notre histoire définit qui nous sommes

Notre histoire s'es accélérée depuis 5 ans

En 2018, le magasin Mayrand, qui avait déménagé 2 ans plus tôt du boulevard métropolitain pour s’établir à Anjou le long de l’A25 Nord, adopte la marque Mayrand Entrepôt d’Alimentation.

La compagnie Mayrand, créée par une famille québécoise, est originaire de Montréal depuis 1914. En 2019, la bannière affirme son concept unique de magasin spécialisé dans l’alimentation et le petit équipement des professionnels de l’alimentation, ouvert au public, sans carte de membre.

  • Brossard

    15 juillet 2020

  • Laval

    21 octobre 2020

  • St-Jérôme

    7 avril 2021

Plus d’un siècle de passion et de saveurs au Québec

Depuis plus de 110 ans, Mayrand d'Entrepôt d'Alimentation fait partie de la vie des Québécois. D’une petite épicerie de quartier à un réseau de magasins accueillant des milliers de clients chaque jour, notre histoire est marquée par la passion de bien nourrir, l’innovation et un profond attachement à nos racines locales.

Découvrez les grandes étapes qui ont façonné Mayrand et qui continuent de tracer la route vers l’avenir.

© Crédits photos : Audrey Boivin

Notre histoire en un coup d’œil

1914

Ouverture du premier marché Mayrand
Louis-Georges Mayrand ouvre son épicerie à Montréal, posant les bases d’une entreprise familiale ancrée dans la tradition québécoise.

1968

Développement du volet distribution
Mayrand développe la distribution, l’importation et la vente en gros, qui deviennent l’activité principale pendant plusieurs décennies.

1994

Arrivée de M. Daniel Le Rossignol
L’entreprise accueille un nouveau leadership, marquant un réél tournant stratégique dans son développement et son expansion.

1998

Alimplus débute son expansion sur l’île de Montréal
Début de la progression des activités commerciales et de distribution dans la grande région montréalaise.

2016

Déménagement du magasin vers Anjou
Mayrand quitte le boulevard Métropolitain pour s’établir dans un espace plus grand et moderne le long de l’A25 Nord, à Anjou.

2019

Acquisition d’AOF par Alimplus
Extension des activités d’Alimplus dans le secteur alimentaire professionnel tout en redéfinissant les nouveaux modèles de succès.

2020

Lancement de la marque Mayrand Plus
Création de Mayrand Plus, destinée à l’offre complète et spécialisée pour les professionnels de l’alimentation.

2020

Ouverture de deux nouvelles succursales

Mayrand grandit avec deux nouvelles adresses au Québec dans les villes suivantes :

Brossard – 15 juillet 2020
Laval – 21 octobre 2020

2021

Ouverture d’une succursale à Saint-Jérôme
Le 7 avril 2021, Mayrand ouvre sa 4ème succursale au Québec, à Saint-Jérôme, poursuivant ainsi sa grande expansion sur la région de Montréal.

2025

Nouveau virage stratégique

Mayrand Plus est acquis par Groupe Colabor, permettant à Mayrand Entrepôt d’Alimentation de se concentrer sur son développement et son expansion au Québec.
1.1-Notre-raison-detre-banniere-1160-x-740-1

L'actualité qui fait la différence

Suivez-nous

Inscrivez-vous à notre infolettre

Pour recevoir nos circulaires et être informé de nos
nouveautés et événements.