
Notre histoire
- Accueil
-
-
Notre histoire
Une histoire enracinée au Québec depuis 1914
Depuis 1914, Mayrand Entrepôt d'Alimentation accompagne les Québécois dans leur quotidien alimentaire, en offrant une sélection unique de produits frais, locaux et internationaux. Notre mission est d’être un expert en distribution alimentaire, qui possède des magasins, pour servir nos clients de l’hôtellerie, la restauration et l’institutionnel partout au Québec, de façon simple, rapide et en proposant des solutions personnalisées.
Avec plus de 350 employés passionnés, Mayrand Entrepôt d'Alimentation est fier d’être un acteur indépendant et québécois, solidement implanté dans plusieurs régions grâce à ses 4 magasins (Anjou, Brossard, Laval, St-Jérôme). Depuis plus de 40 ans, nous collaborons avec des producteurs locaux pour développer des solutions culinaires complètes pour nos partenaires de la restauration, de l’hôtellerie et de l’institutionnel.
Mayrand Entrepôt d'Alimentation en quelques chiffres
3500
Clients servis chaque jour
Chaque jour, nos quatre magasins de Anjou, Brossard, Laval et St-Jérôme accueillent plus de 3 500 passionnés d’alimentation, à la recherche de qualité et de variété.
10 000
Produits et ingrédients
Mayrand propose plus de 10 000 produits alimentaires, emballages et articles de cuisine, disponibles en formats familiaux ou individuels, pour tous vos besoins culinaires.
1600
Produits locaux
Nous sommes fiers de mettre en valeur + de 1 600 produits issus de producteurs québécois, pour encourager l’économie locale et vous offrir le meilleur du terroir.
Notre histoire définit qui nous sommes
Notre histoire s'es accélérée depuis 5 ans
En 2018, le magasin Mayrand, qui avait déménagé 2 ans plus tôt du boulevard métropolitain pour s’établir à Anjou le long de l’A25 Nord, adopte la marque Mayrand Entrepôt d’Alimentation.
La compagnie Mayrand, créée par une famille québécoise, est originaire de Montréal depuis 1914. En 2019, la bannière affirme son concept unique de magasin spécialisé dans l’alimentation et le petit équipement des professionnels de l’alimentation, ouvert au public, sans carte de membre.
-
Brossard
15 juillet 2020
-
Laval
21 octobre 2020
-
St-Jérôme
7 avril 2021
Plus d’un siècle de passion et de saveurs au Québec
Depuis plus de 110 ans, Mayrand d'Entrepôt d'Alimentation fait partie de la vie des Québécois. D’une petite épicerie de quartier à un réseau de magasins accueillant des milliers de clients chaque jour, notre histoire est marquée par la passion de bien nourrir, l’innovation et un profond attachement à nos racines locales.
Découvrez les grandes étapes qui ont façonné Mayrand et qui continuent de tracer la route vers l’avenir.
© Crédits photos : Audrey Boivin
Notre histoire en un coup d’œil
1914
Ouverture du premier marché Mayrand
Louis-Georges Mayrand ouvre son épicerie à Montréal, posant les bases d’une entreprise familiale ancrée dans la tradition québécoise.
1968
Développement du volet distribution
Mayrand développe la distribution, l’importation et la vente en gros, qui deviennent l’activité principale pendant plusieurs décennies.
1994
Arrivée de M. Daniel Le Rossignol
L’entreprise accueille un nouveau leadership, marquant un réél tournant stratégique dans son développement et son expansion.
1998
Alimplus débute son expansion sur l’île de Montréal
Début de la progression des activités commerciales et de distribution dans la grande région montréalaise.
2016
Déménagement du magasin vers Anjou
Mayrand quitte le boulevard Métropolitain pour s’établir dans un espace plus grand et moderne le long de l’A25 Nord, à Anjou.
2019
Acquisition d’AOF par Alimplus
Extension des activités d’Alimplus dans le secteur alimentaire professionnel tout en redéfinissant les nouveaux modèles de succès.
2020
Lancement de la marque Mayrand Plus
Création de Mayrand Plus, destinée à l’offre complète et spécialisée pour les professionnels de l’alimentation.
2020
Ouverture de deux nouvelles succursales
Mayrand grandit avec deux nouvelles adresses au Québec dans les villes suivantes :
Brossard – 15 juillet 2020
Laval – 21 octobre 2020
2021
Ouverture d’une succursale à Saint-Jérôme
Le 7 avril 2021, Mayrand ouvre sa 4ème succursale au Québec, à Saint-Jérôme, poursuivant ainsi sa grande expansion sur la région de Montréal.
2025
Nouveau virage stratégique
Mayrand Plus est acquis par Groupe Colabor, permettant à Mayrand Entrepôt d’Alimentation de se concentrer sur son développement et son expansion au Québec.